Postres - Tendencias 2014

 Aunque los cupcakes marcaron furia en los últimos años, ya no estarán de moda en 2014.  Los cake-pops y macarrones, los cuales pretendier...

 Aunque los cupcakes marcaron furia en los últimos años, ya no estarán de moda en 2014.  Los cake-pops y macarrones, los cuales pretendieron destronar a los cupcakes, también están de salida. ¿Cuáles son los postres que nos deleitarán este año? ¿Que estará de moda en estos meses?

En realidad no existe una lista única, más bien un cierto consenso entre diversas instituciones culinarias, y renombrados chefs internacionales quienes se pronuncian sobre lo que estará de moda en el año. La lista de 10 postres que verás a continuación consolida las propuestas de fuentes notables tales como American Culinary Federation, National Restaurant Association, Andrew Freeman & Co., Nation's Restaurant News, y Hospitality Trends,  así como de las conocidas publicaciones como Glamour, US Foods, Food Channel, The Examiner y Better Homes & Gardens.

Mini Postres

Para matar esos antojitos de algo dulce al final de una comida, o simplemente para evitar el sentimiento de culpabilidad, los mini postres, mini-dulces, mini-tortas, o mini-tartaletas ("pies"), estarán tomando una destacada posición en 2014. Algunos restaurantes ya ofrecen estas miniaturas dentro de sus combos acompañando la entrada y el plato fuerte. Otros los ofrecen servidos en trío para compartir, como postres de degustación,  servidos en una cuchara, o los conocidos "mini shots".

Eclairs, los nuevos macarrones

El mundo de la pastelería francesa abre paso a los eclairs redimensionados. La conocida pasta choux alargada rellena con sabores no tradicionales (pistacho, nutella, o mezclas de té verde - sésamo, parchita - frambuesa, etc.), y glaseada con colores pasteles, eléctricos, con impresiones o con decoraciones totalmente novedosas.  La imagen anexa es una composición de los eclairs de Christophe Adam, chef pastelero de la casa Fauchon en París,  quien ha reinventado los eclairs adornándolos con colores brillantes y hasta con la imagenes digital de los ojos de la Monalisa.

 Sándwiches de helado

Sándwiches preparados con galletas o bizcochos recién horneados rellenos de helados de sabores decadentes, delicias preparadas de manera artesanal o hechas en casa, o  elaboradas al momento.





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Cítricos

Dulces y postres cítricos, no sólo limitados al limón, sino incluyendo también a toronjas y mandarinas pondrán la nota refrescante en 2004. Estas frutas con la ventaja de estar cargadas en vitaminas y de tener cero grasas, y en particular el limón, brillarán como ingrediente principal en postres como su forma natural en jugos, ralladuras, cremas, conservas o licor de limoncello.

Muchas capas

Mientras más capas, mejor. Y si uno de los rellenos es de mermelada, éxito asegurado. Las capas no sólo  se refieren a las tortas, las encontraremos en todo, desde muffins, trifles, mouses, cheesecakes, etc.
Lo más popular de este año será el tipo 'ombre' que significa que las capas varían gradualmente de color claro a oscuro. En este momento, es una obsesión en el mundo de la moda que veremos de la ropa al cabello y que se extenderá a la industria alimentaria. Además de las tortas, esta idea se ha extendido a macarrones, galletas, cheesecakes y otras delicias.

Fusiones

Las fusiones vienen marcando tendencia. Como en un 2 x 1, constituyen una mezcla de al menos dos bien conocidos postres. Este año veremos principalmente townies, fusión de tartas y brownies; cronuts, un híbrido entre un croissant y una dona; o doffins, híbrido de dona y muffin.
http://video.swagbucks.com/video/how-to-make-brownie-tarts/248/304630

Postres saludables

Como una manera de disfrutar de un dulce mientras se hace dieta, los dulces light seguirán siendo una opción. Además de ser bajos en grasas, se prepararán bajos en azúcar reducida, o con edulcorantes sin azúcar. Se intensificará el uso de endulzantes naturales, en particular la stevia y la fruta monje (Siraitia grosvenorii, planta cuyo extracto es casi 300 veces más dulce que el azúcar), en la preparación de rellenos, nevados y glaseados.

El té será el ingrediente del año. Té verde, té negro u otras infusiones, serán componentes que le darán sabor a los postres en 2014.

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Cheesecakes redimensionados

Los cheesecakes siempre han sido muy especiales, la diferencia en 2014 es que se diferenciarán de los tradicionales al incluir múltiples capas, diferentes rellenos y decoraciones espectaculares





Complejidad del chocolate

Nuevos postres con chocolate en múltiples formas y formatos, y en combinación con diferentes cremas, mousses, bizcochos y cubiertas. En otras palabras, carta blanca a la imaginación en el uso chocolate con ingredientes no tradicionales.




Postres con Nueces

A medida que estamos más conscientes de la salud, incluimos nuestros postres dentro de  la ingesta diaria de calorías y de nutrientes. Este año habrá un gran impulso para incorporar nueces, o frutos secos en general en los diferentes postres.  La idea de coronar con un puñado de nueces, mojar las galletas en chocolate y una capa de pistachos, o hacer tortas reemplazando la harina de trigo con harina de almendras, son algunas de las posibilidades en que se generalizará el uso de los frutos secos.

Referencias

  • On a Sweet Note: The Top 10 Dessert Trends,  http://www.usfoods.com
  • The Food Channel's Top Ten 2014 Dessert Trends,  http://www.foodchannel.com
  • Glamour, http://www.glamour.mx
  • Top 10 dessert trends for 2014, http://www.examiner.com
  • The sweetest dessert trends for 2014, Yahoo Canada Shine
  • 2014 Food Trends, Better Homes and Gardens
  • Hot restaurant menu trends for 2014, Nation’s Restaurant News, http://nrn.com
  • Townies, http://video.swagbucks.com/video/how-to-make-brownie-tarts/248/304630


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